La quínoa es un alimento relativamente nuevo para nosotros,
sin embargo, poco a poco se va popularizando e incluso la FAO ha designado al
2013 como el año internacional de la quínoa y desde H.E.V.S, te contamos todo
sobre este alimento, sus propiedades, beneficios y su uso en la cocina.
Propiedades de la quínoa
La quínoa no es más que una semilla, pero con
características únicas al poder consumirse como un cereal, por eso, la llamamos
también pseudocereal. Como tal, la quínoa provee la mayor parte de sus calorías
en forma de hidratos complejos, pero también aporta cerca de 16 gramos de
proteínas por cada 100 gramos y ofrece alrededor de 6 gramos de grasas en igual
cantidad de alimento.
Si comparamos la quínoa con la mayor parte de los cereales,
ésta contiene muchas más proteínas y grasas, aunque éstas últimas son en su
mayoría insaturadas, destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3.
Respecto al aporte calórico, la quínoa es semejante o levemente superior a un
cereal, pues contiene menor cantidad de hidratos.
Asimismo, debemos destacar su alto aporte de fibra, ya que
puede alcanzar los 15 gramos por cada 100 gramos, siendo en su mayoría, fibra
de tipo insoluble como poseen característicamente las semillas.
Si nos referimos a los micronutrientes, en la quínoa destaca
el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los
minerales, mientras que también ofrece vitaminas del complejo B en cantidades
apreciables y vitamina E con función antioxidante.
Los beneficios de la quínoa
La quínoa al poder emplearse como un cereal, es
especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas, ya que no contiene
gluten.
Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte
proteico respecto a los cereales, la quínoa tiene un bajo índice glucémico, lo
que la vuelve ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo
sano.
También es de gran ayuda para controlar los niveles de
colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el
perfil lipídico en el organismo.
Por supuesto, la quínoa también contribuye a revertir el
estreñimiento dado su alto contenido de fibra insoluble, y puede ser de gran
utilidad en la dieta de personas vegetarianas, ya que posee una elevada
proporción de proteínas y también, es buena fuente de hierro de origen vegetal.
Para el deportista puede ser un alimento muy valioso,
semejante a la avena, dada la presencia de buenos minerales, de hidratos
complejos y proteínas, como ya hemos mostrado anteriormente.
Claramente la quínoa puede emplearse en todo tipo de dietas,
es de mucha utilidad y puede ofrecer notables beneficios a la salud del
organismo.
Cómo usar quínoa en la cocina
Para comenzar a emplear la quínoa es importante hacer un
lavado previo de las semillas, frotando las mismas suavemente con las manos,
bajo el agua, de manera que se quite la capa de saponinas que recubre las
semillas y que de quedarse allí, aportaría un sabor amargo.
Debemos tener cuidado dada la pequeñez de la semilla y
podemos hacer esta operación sobre un colador. No debemos remojar, sino lavar y
enjuagar.
Posteriormente hervimos tal como si fuera arroz, por espacio
de 15 a 20 minutos o hasta que se abra la semilla. Colamos y listo para usar.
Con quínoa podemos elaborar todo tipo de platos, desde
hamburguesas, ensaladas, pasteles, salteados o bien, usarla en reemplazo de la
avena en el desayuno.
En el próximo post les daré una receta exquisita
Ensalada mediterránea de quinua y pollo ¡!
Un saludo.
H.E.V.S





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