Estamos teniendo unos días de calor, con lluvias y fresco en
algunas zonas, las
temperaturas no invitan demasiado a cocinar platos contundentes. Por eso cada
vez me decanto más por preparar recetas sencillas y frescas, como esta ensalada
mediterránea de quínoa con pollo.
La quinoa cada vez está ganando más adeptos, y es que es un
ingrediente fantástico. Tiene muchos nutrientes, destacando su aporte de
proteínas vegetales, y permite prepararla de mil maneras diferentes. Una opción
muy fácil es utilizarla como si fuera cuscús o arroz, siendo ideal para
ensaladas.
Ingredientes para 4 personas
250 gr de pechuga de pollo, 100 gr de quinoa, 2 tomates
grandes, 2 ramas de apio, 1 pimentón rojo, 4 medallones de rulo de queso de cottage o fresco, 1 limón, 1 cucharadita de vinagre de manzana, 4 cucharadas de
aceite de oliva virgen extra, un buen puñado de perejil fresco, tomillo,
romero, poca sal y pimienta negra.
Cómo hacer ensalada mediterránea de quinoa con pollo
Limpiar bien la pechuga de pollo y enjuagar la quinoa, si lo
indicara el paquete. Poner dos recipientes agua ligeramente salada a hervir, y cocer
ambos ingredientes en cada uno. El pollo estará listo en unos 15 minutos,
comprobar que esté tierno. La quinoa dependerá de las indicaciones del
fabricante, unos 20 minutos. Escurrir y enfriar.
Mientras tanto, lavar bien los vegetales. Para los tomates,
desechar el pedúnculo y las semillas y cortar en dados pequeños. Cortar los
extremos del apio, quitar los filamentos más gruesos y picar. Retirar los
nervios y las semillas del pimiento y trocear en cubos pequeños. Mezclar todo
en un recipiente para ensaladas.
Sazonar el pollo con pimienta negra recién molida y un poco
de sal. Añadir al recipiente junto con la quinoa. Incorporar el perejil
ligeramente picado y el queso groseramente troceado. Mezclar un poco.
En un recipiente, batir el aceite con el zumo de limon,
el vinagre de manzana y una pizca de azúcar. Repartir en la ensalada y sazonar
al gusto con el resto de especias. Mezclar bien. Dejar reposar en la nevera.
Tiempo de elaboración | 30 minutos más el enfriado
Dificultad | Fácil
Degustación
Aunque podemos servirla bien fría, recomiendo dejar la
ensalada mediterránea de quinoa con pollo un rato fuera de la nevera para que
se atempere, ya que así se apreciarán mejor los sabores. Es una receta muy
completa y también muy saciante, por lo que podemos servirlo como plato único
tanto a la hora de la comida como para la cena.
Buen provecho
Un saludo.
H.E.V.S



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