La mayoría cree que comer mantequilla de maní les hará
engordar muchos kilos. Pero uno de los beneficios principales de comerla es su
capacidad como alimento de proporcionar una sensación de saciedad. No se
necesita mucho más que unas pocas cucharaditas de mantequilla de maní para
sentirse lleno. Una pequeña cantidad de mantequilla de maní puede evitar las
punzadas del hambre más tiempo que los típicos alimentos de dieta como las
galletas de arroz o las almendras. Las personas que hacen dieta a menudo se sienten
más satisfechos si se les permite incorporar una pequeña cantidad de
mantequilla de maní en su plan.
El doctor Richard
Mattes, un profesor de nutrición de la Universidad de Purdue, dice que “Una
cucharada o dos de mantequilla de maní es todo lo que se necesita para
conseguir un mundo de beneficios para tanto el corazón como la cintura”.
Además, de acuerdo con el departamento de Agricultura de Estados Unidos, no hay
grasas trans detectables en una porción estándar
de dos cucharadas. Las grasas trans son un tipo de grasa que se encuentra en
los alimentos procesados y que puede aumentar el riesgo de enfermedades del
corazón.
Beneficios
Uno de los muchos beneficios de comer mantequilla de maní es
que contiene grandes cantidades de fibra, acerca de un 8 por ciento. La fibra
ayuda en el proceso de controlar el azúcar en la sangre y los niveles de
colesterol. Otro beneficio de la fibra es que puede reducir las posibilidades
de desarrollar cáncer de colon. La mantequilla de maní contiene grandes
cantidades de proteína, tanto como el 24 por ciento de su peso. Además de las
proteínas, contiene vitamina E y B3 y minerales como cobre y hierro. También
contiene calcio y potasio.
Minerales
La mantequilla de maní natural tiene más efectos beneficiosos, porque se hace generalmente
incluyendo los maníes sin sal ni conservantes añadidos, y por consiguiente
contiene más minerales. El hierro de la mantequilla de maní es crítico para el
funcionamiento de los glóbulos rojos de la sangre y el calcio contribuye a
formar huesos saludables. Aunque la mantequilla de maní no es uno de los
alimentos más ricos en potasio, sí contiene una cantidad saludable. Las dietas
ricas en potasio pueden llevar a una reducción del riesgo de desarrollar
hipertensión. Una buena fuente de potasio es el clásico sándwich de banano y mantequilla
de maní. Los bananos son ricos en potasio.
Resveratrol
Las maníes o cacahuetes contienen un interesante nutriente
llamado resveratrol, que es un antimicrobiano natural que es fabricado por la
planta de maní. Este nutriente ayuda a protegerse de las bacterias, virus y
hongos. A pesar que parece una contradicción, comer una dieta rica en grasa,
como los franceses, puede llevar a un riesgo más bajo de enfermedades
cardiovasculares. Como la mantequilla de maní contiene grandes cantidades de
resveratrol, puede producir beneficios para la salud como reducción de la
inflamación, antienvejecimiento y beneficios para el corazón.
Cálculos biliares y Alzheimer
Los resultados del Nurses’
Health Study, realizado durante un período de 20 años con 80000 mujeres
participantes, concluyen que las mujeres que comen un mínimo de 1 onza (28 gramos)
de nueces o mantequilla de maní cada semana tienen un 25% menos de
posibilidades de desarrollar cálculos biliares. Esto es el equivalente de comer
un sándwich de mantequilla de maní por semana.
Potencial
Como la mantequilla de maní contiene muchos nutrientes
beneficiosos, tiene un lugar en la dieta saludable de la mayoría de las
personas. A pesar que contiene muchas grasas, el beneficio de los nutrientes
que contiene la mantequilla de maní parece superar las calorías adicionales. Por
tales razones busca la mejor manera de incorporar la mantequilla de maní en tu
dieta y aprovechar sus beneficios para la salud.
Puedes consumir al día dos cucharadas, pero las cucharadas
de 15 ml. las de postre, no esas enormes de sopa, ojo con eso, la mantequilla
de maní y los frutos secos en general son muy buenos, saludables, aportan
grasas buenas, fibra y proteína, pero son altos en calorías así que apéguense a
las cantidades recomendadas.
Algunas opciones para consumirla
SÁNDWICH DE BANANO
SÁNDWICH DE MANZANA,AVENA Y PASAS
CEREAL DE AVENA FRUTA Y MANTEQUILLA DE MANÍ
PANQUEKA DE CLARAS AVENA FRUTA Y MANTEQUILLA DE MANÍ
PAN TOSTADO CON MANTEQUILLA DE MANÍ
Al día se pueden consumir de 40 a 60 gr. de grasa. Se los
coloco con ejemplos para que entiendan, 1 cucharada de 15 ml. de mantequilla de
maní aporta 8 gr. de grasa, una cucharada de aceite de oliva aporta 14 gr. de
grasa, un huevo completo con yema 5 gr…12 almendras 7 gr., 120 gr. de salmón 14
gr. y 100 gr. de aguacate 14,5 gr… Así vas sumando…
A modo de sugerencia, si llevas una dieta con más
carbohidratos porque haces mucho ejercicio y los toleras bien consume el rango
inferior de grasa, si más bien moderas los carbohidratos porque tu sensibilidad
a la insulina es pobre, no los toleras bien, no entrenas tan intenso, entonces
consume el rango mayor, la grasa también es fuente de energía pero no eleva
insulina como los carbohidratos.
Un saludo.
H.E.V.S
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