El organismo necesita para funcionar correctamente
determinada cantidad de diferentes nutrientes es decir, una dieta equilibrada
en la cual no falten ingredientes. Por ello, es importante evitar carencias
nutricionales y para lograrlo, te proponemos utilizar la ayuda de hierbas y
especias.
Carencias nutricionales, nutrientes en
riesgo
Una carencia nutricional o consumo deficitario se define en
función de las ingestas recomendadas, por lo que se considera que se consume
escasa cantidad de determinado nutriente si la ingesta es inferior al 80% de la
cuota recomendada a diario.
Diferentes evaluaciones nutricionales realizadas sobre la
dieta en nuestro país muestran que hay determinados nutrientes que no se
consumen en cantidades adecuadas y por lo tanto, no alcanzan a cubrir la
recomendación diaria.
Entre los nutrientes cuya ingesta es deficitaria encontramos
el calcio en algunos grupos de edad como son los adultos mayores y adultos de
más de 40 años, vitamina A, potasio, vitamina D, hierro sólo en mujeres pre y
post menopáusicas, así como ácido fólico.
Todos estos micronutrientes tienen funciones importantes en
el organismo y su deficiente ingesta puede conducir a riesgos indeseados, por
ejemplo, la falta de hierro y ácido fólico puede ocasionar anemias, la falta de
calcio y vitamina D incrementa el riesgo de osteoporosis y problemas
cardiovasculares así como renales, mientras que la falta de potasio se asocia a
mayor riesgo de hipertensión y problemas cardíacos.
Por ello, en estos nutrientes debemos concentrarnos para
evitar carencias nutricionales.
Hiervas y especias para sumar
nutrientes a los platos
Con ayuda de diferentes hierbas y especias podemos lograr un
incremento importante en la ingesta de algunos micronutrientes, pues estos
ingredientes, aun usados en pequeñas cantidades, pueden ser fuentes
concentradas de vitaminas y minerales.
Por ejemplo, podemos emplear las siguientes hierbas y
especias para evitar algunas carencias nutricionales:
Laurel: es una fuente
concentrada de hierro y calcio, tal es así que sólo 10 gramos (1 cucharada) de
laurel seco puede ofrecernos 4 mg de hierro, la mitad de la cuota para hombres
y 1/4 de la cuota en mujeres. Asimismo, en dicha cantidad podemos encontrar 18
ug (microgramos) de ácido fólico, siendo la ingesta recomendada de este
nutriente unos 400 ug diarios.
Perejil: es muy buena
fuente de potasio y vitamina C, tal es así que en 25 gramos de esta hierba
fresca podemos obtener 200 mg de potasio, cuando se aconsejan unos 3500 mg al
día y más de 40 mg de la vitamina C, es decir la mitad de la recomendación
diaria.
Pimienta negra: en ella
podemos encontrar por cada cucharadita de 5 gramos unos 21 mg de calcio y 63 mg
de potasio.
Canela: es excelente
fuente de calcio, y por cada cucharadita que añadimos a una infusión o un
postre estamos sumando 62 mg del mineral, es decir, la mitad de lo que ofrece
100 ml de leche, siendo la cuota de calcio diaria de unos 1000 mg.
Orégano seco: es una buena
forma de sumar potasio a los platos, así como calcio, pues una cucharada de 10
gramos suman 170 mg del primer micronutriente y 150 mg del mineral ideal para
huesos y dientes.
Romero seco: al ser una
versión deshidratada los nutrientes se concentran y en un par de cucharaditas
(10 gramos) podemos encontrar 130 mg de calcio, es decir, más de una décima
parte de la recomendación diaria.
Tomillo seco: es una
fuente concentrada de hierro y con sólo sumar 1 cucharadita a nuestras carnes
podemos agregar 6 mg de hierro a nuestra receta.
Estragón: una simple cucharadita
nos permite obtener un 10% de la recomendación diaria de potasio, cantidad no
menor si tenemos en cuenta la cantidad empleada de esta hierva.
Cilantro: sólo un par de
cucharaditas (10 gramos) de esta hierba puede brindarnos 56 mg de vitamina C,
446 mg de potasio, y además, la misma cantidad de calcio que 100 ml de leche:
125 mg.
Pimentón: con el podemos
sumar casi un 10% de la recomendación diaria de vitamina A, pues unos 10 gramos
suman 600 microgramos de este micronutriente que se requiere en cantidades de
800 a 1000 microgramos diarios.
Como podemos ver, aunque se emplean pequeñas cantidades de
hierbas y especias para dar sabor y aroma a nuestras preparaciones, estos
ingredientes pueden ayudarnos a evitar carencias al sumar micronutrientes en
cantidades considerables.
Además, como usamos pequeñas proporciones, no estaremos
sumando muchas calorías, pero sí, buenos nutrientes.
Un saludo.
H.E.V.S
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