jueves, 19 de marzo de 2015

Receta saludable

Tartar templado de verduras con aguacate y huevo.


Ahora que se acerca el buen tiempo ya nos van apeteciendo platos más frescos, pero no todo tienen que ser ensaladas. Este tartar templado de verduras con aguacate y huevo es una manera distinta de disfrutar de verduras como el brócoli y la coliflor, que según de descubierto recientemente combinan de maravilla con el aguacate.

Para la base simplemente podemos machacar con un tenedor la fruta madura y aliñarla al gusto, o preparar un guacamole según nuestra receta preferida. Las verduras hay que cocinarlas para dejarlas bien blandas, y así poder dejar la textura que nos permitirá imitar un tartar. El huevo que corona el plato puede ir cocinado en rodajas, con la yema más líquida si nos gusta.

Ingredientes por persona

300 g aproximados de coliflor, brócoli y zanahoria, cortados en piezas pequeñas, 1/2 aguacate maduro, un poco de zumo de limón, una pizca de ajo granulado, cebolla picada, 1 cuchara de aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra, 1 huevo grande.

Preparación

Lavar y secar con suavidad las verduras. Separar los ramilletes de la coliflor y el brócoli, retirando los tallos más gruesos. Pelar y cortar en bastones pequeños la zanahoria. Pesar las verduras ahora para obtener unos 300 g, aproximadamente. Disponer en un recipiente para cocer al vapor, o bien cocinar en agua hirviendo o en el microondas. Tienen que quedar muy bien cocinadas.

Abrir el aguacate y retirar la mitad que no tenga la pepa. Extraer la pulpa y disponerla en un recipiente. Aliñar con el zumo de limón, el ajo granulado, una pizca de sal, pimienta negra y cebolla picada. Se puede añadir también un poco de cebolleta muy picada. Mezclar bien. Cocinar el huevo hasta dejarlo al punto deseado, unos 9-11 minutos.

Machacar bien las verduras con un tenedor para crear una mezcla homogénea, sin que resulte demasiado pastoso, dejando que las verduras se distingan bien. Salpimentar y aliñar con un poco de aceite de oliva. Con ayuda de un molde circular, colocar una base de la mezcla de aguacate en un plato. Añadir encima la mezcla de verduras y disponer encima el huevo pelado y cortado en rodajas. Regar con un hilo de aceite de oliva, si se desea.



Tiempo de elaboración 20 minutos

Este tartar de templado de verduras con aguacate y huevo es estupendo para una cena ligera pero nutritiva y saciante. Lo podemos servir como primer plato de un menú más completo, reduciendo un poco las cantidades de verduras.


Espero les guste y Buen provecho.


Un saludo.




No hay comentarios.:

Publicar un comentario