jueves, 10 de julio de 2014

La leptina hormona para adelgazar y alimentos que la balancean



Las investigaciones científicas  realizada en ratones y ratas de laboratorio, hallaron en el año 1994 que sus tejidos adiposos son capaces de producir la proteína y hormona leptina. Estudios más recientes revelaron una posible correspondencia entre esos márgenes de leptina  y la obesidad en seres humanos. Pero qué es la leptina y cómo influye en situaciones de obesidad, aquí se presentan algunos de los alimentos que colaboran con la reducción de los niveles de esta leptina, para poder bajar de peso.

 


¿Qué es la hormona leptina y para qué sirve?

Es una proteína que la elaboran las células grasas del organismo. El grado de leptina que puede circular por el torrente sanguíneo equivale a la cantidad total de tejido adiposo, lo que se conoce como la grasa corporal, que se mantiene en el cuerpo. Para estos efectos, las mujeres, que manejan una mayor cantidad de grasa corporal que los hombres, pues tendrán una mayor concentración de leptina en su cuerpo. Esta hormona trabaja directamente en el hipotálamo, la fracción del cerebro que se encarga de coordinar algunas de las funciones corporales, entre las que se encuentran la saciedad y el apetito. Entonces, la leptina puede anular las ganas de comer, lo que ocasiona una reducción de la comida y, en condiciones normales, el adelgazamiento.



¿Cuál es la función del hipotálamo en el manejo adecuado del peso?

Los científicos entienden la trascendencia del hipotálamo en el gasto de energía y el apetito, así, una clase de señales  ejercen el control sobre lo que se come: indicaciones sensoriales como las del gusto y el olfato, otras de orden físico, como la que produce sensación de llenura, y las que son de orden químico, las que conectan el sistema de digestión con el cerebro. Lo que realiza la hormona leptina es penetrar en la vía metabólica de las hormonas cuando viajan por el torrente sanguíneo en su camino hacia el cerebro, durante este tránsito, va entregando información pertinente acerca de la energía de que se gasta y del consumo de los alimentos.



La leptina para perder peso

Muchos estudios han permitido establecer que las dietas rápidas hechas para perder peso, que son bajas en calorías, ocasionan una rápida reducción de los niveles de la hormona leptina que viaja por el torrente sanguíneo. Con la falta de la hormona, se produce un aumento del apetito que frecuentemente se da cuando las personas reducen en proporciones significativas el consumo de calorías.

¿Hay alimentos que contienen leptina o alimentos que la reducen?

Como el cuerpo humano no puede ingerir la leptina o absorberla por el tracto digestivo, tiene que recurrir a inyectársela o producirla de alguna manera. Esta es la razón para que sea falso que existen alimentos que contengan la leptina, lo que sí se puede encontrar son alimentos que colaboren en la reducción de la sensibilidad de los niveles de esta hormona, para lograr bajar de peso de manera rápida. Estos alimentos que pueden balancear los niveles de leptina que fluyen en el cuerpo, ayudan pues a saciar el apetito, sentirnos llenos, disminuir la fatiga, incrementar el metabolismo y comunicarle a nuestro cerebro que estamos llenos de energía.

Pero la pregunta es ¿por qué reducir los niveles de leptina y no aumentarlos? Pues la respuesta está en que cuando el cuerpo esta balanceado y en optimo estado, lo que se busca es tener niveles de leptina bajos, para mantener la misma sensación de saciedad y energía. Cuando el cuerpo requiere de un nivel elevado de esta hormona, lo que crea es un desbalance, en muchos casos fatiga y cansancio debido a la falta de leptina en la sangre.

Según los estudios, alimentos que ayudan a balancear los niveles de la hormona Leptina son:

El aceite de hígado de bacalao



El salmón



Las nueces



El aceite de pescado



El aceite de linaza



El atún



Las sardinas



Los frijoles de soya o habas de soja (la de color verde se conoce como adámame)



Tofu (comida asiática a base de soya)



Camarones



La coliflor



La calabaza



Col de Bruselas (repollo de Bruselas)



Espinaca



Alga espirulina



Semillas de chía



Aceite de Canola



Semillas de Cáñamo



Es decir, los alimentos que contienen ácidos grasos omega 3, son los ideales para un proceso rápido de adelgazamiento y con la reducción eficiente de leptina en nuestro cuerpo, que se relaciona con el sobrepeso y la obesidad.  Los ácidos grasos omega 3 poseen un sin número de propiedades para la salud y sobre todo ayudan a bajar el colesterol malo del organismo.

La leptina, mecanismo para adelgazar que todavía no está clarificado.

Aún no se ha logrado determinar el proceso exacto de la acción de la hormona leptina en el organismo, para lograr el control que ejerce sobre el apetito y la energía, en el ser humano. Los resultados recientes han sido muy valiosos pero es indispensable que los estudios posteriores les permitan a los científicos e investigadores un entendimiento absoluto del papel que desempeña la leptina en los procesos de adelgazamiento y control del peso, en toda la población.

Un saludo.
Juan Carlos.



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