Las investigaciones científicas realizada en ratones y ratas de laboratorio,
hallaron en el año 1994 que sus tejidos adiposos son capaces de producir la
proteína y hormona leptina. Estudios más recientes revelaron una posible
correspondencia entre esos márgenes de leptina
y la obesidad en seres humanos. Pero qué es la leptina y cómo influye en
situaciones de obesidad, aquí se presentan algunos de los alimentos que
colaboran con la reducción de los niveles de esta leptina, para poder bajar de
peso.
¿Qué es la hormona leptina y para qué
sirve?
Es una proteína que la elaboran las células grasas del
organismo. El grado de leptina que puede circular por el torrente sanguíneo
equivale a la cantidad total de tejido adiposo, lo que se conoce como la grasa
corporal, que se mantiene en el cuerpo. Para estos efectos, las mujeres, que
manejan una mayor cantidad de grasa corporal que los hombres, pues tendrán una
mayor concentración de leptina en su cuerpo. Esta hormona trabaja directamente
en el hipotálamo, la fracción del cerebro que se encarga de coordinar algunas
de las funciones corporales, entre las que se encuentran la saciedad y el
apetito. Entonces, la leptina puede anular las ganas de comer, lo que ocasiona
una reducción de la comida y, en condiciones normales, el adelgazamiento.
¿Cuál es la función del hipotálamo en
el manejo adecuado del peso?
Los científicos entienden la trascendencia del hipotálamo en
el gasto de energía y el apetito, así, una clase de señales ejercen el control sobre lo que se come:
indicaciones sensoriales como las del gusto y el olfato, otras de orden físico,
como la que produce sensación de llenura, y las que son de orden químico, las
que conectan el sistema de digestión con el cerebro. Lo que realiza la hormona
leptina es penetrar en la vía metabólica de las hormonas cuando viajan por el
torrente sanguíneo en su camino hacia el cerebro, durante este tránsito, va
entregando información pertinente acerca de la energía de que se gasta y del
consumo de los alimentos.
La leptina para perder peso
Muchos estudios han permitido establecer que las dietas
rápidas hechas para perder peso, que son bajas en calorías, ocasionan una
rápida reducción de los niveles de la hormona leptina que viaja por el torrente
sanguíneo. Con la falta de la hormona, se produce un aumento del apetito que
frecuentemente se da cuando las personas reducen en proporciones significativas
el consumo de calorías.
¿Hay alimentos que contienen leptina
o alimentos que la reducen?
Como el cuerpo humano no puede ingerir la leptina o
absorberla por el tracto digestivo, tiene que recurrir a inyectársela o
producirla de alguna manera. Esta es la razón para que sea falso que existen
alimentos que contengan la leptina, lo que sí se puede encontrar son alimentos
que colaboren en la reducción de la sensibilidad de los niveles de esta
hormona, para lograr bajar de peso de manera rápida. Estos alimentos que pueden
balancear los niveles de leptina que fluyen en el cuerpo, ayudan pues a saciar
el apetito, sentirnos llenos, disminuir la fatiga, incrementar el metabolismo y
comunicarle a nuestro cerebro que estamos llenos de energía.
Pero la pregunta es ¿por
qué reducir los niveles de leptina y no aumentarlos? Pues la respuesta está
en que cuando el cuerpo esta balanceado y en optimo estado, lo que se busca es
tener niveles de leptina bajos, para mantener la misma sensación de saciedad y
energía. Cuando el cuerpo requiere de un nivel elevado de esta hormona, lo que
crea es un desbalance, en muchos casos fatiga y cansancio debido a la falta de
leptina en la sangre.
Según los estudios, alimentos que
ayudan a balancear los niveles de la hormona Leptina son:
El aceite de hígado
de bacalao
El salmón
Las nueces
El aceite de pescado
El aceite de linaza
El atún
Las sardinas
Los frijoles de soya
o habas de soja (la de color verde se conoce como adámame)
Tofu (comida asiática
a base de soya)
Camarones
La coliflor
La calabaza
Col de Bruselas
(repollo de Bruselas)
Espinaca
Alga espirulina
Semillas de chía
Aceite de Canola
Semillas de Cáñamo
Es decir, los
alimentos que contienen ácidos grasos omega 3, son los ideales para un
proceso rápido de adelgazamiento y con la reducción eficiente de leptina en
nuestro cuerpo, que se relaciona con el sobrepeso y la obesidad. Los ácidos grasos omega 3 poseen un sin
número de propiedades para la salud y sobre todo ayudan a bajar el colesterol
malo del organismo.
La leptina, mecanismo para adelgazar
que todavía no está clarificado.
Aún no se ha logrado determinar el proceso exacto de la
acción de la hormona leptina en el organismo, para lograr el control que ejerce
sobre el apetito y la energía, en el ser humano. Los resultados recientes han
sido muy valiosos pero es indispensable que los estudios posteriores les
permitan a los científicos e investigadores un entendimiento absoluto del papel
que desempeña la leptina en los procesos de adelgazamiento y control del peso,
en toda la población.
Un saludo.
Juan Carlos.


















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