sábado, 7 de junio de 2014

Bebidas alcoholicas.....¿Sabes lo que bebes?

Esa cervecita que te tomas está muy bien... para tu barriga

LAS CALORÍAS DEL ALCOHOL

Te presentamos las calorías de algunos de los licores más populares. Con esta información sabrás cuánto beber para no perder la línea.




Cerveza, whisky, vodka, ginebra, ron, aguardiente, tequila o todos juntos. Sea cual sea tu bebida favorita y sin importar el escenario en el que más te guste disfrutarla, es importante que aprendas cómo influye en tu aporte calórico diario tomarla una, dos o varias veces por semana. Conocer esta información te ayudará a poner la balanza a tu favor y a manejar acertadamente tu gusto por las bebidas con licor.

Empecemos por algo fundamental. Generalmente, el alcohol se obtiene a través del proceso de fermentación o de destilación de los azúcares de algunos cereales o zumos de frutas. Esto quiere decir que el azúcar está presente en las bebidas y por lo tanto, éstas aportan calorías.

La proporción es que por cada grado de alcohol presente en un trago, hay 7 calorías. No obstante, esto puede variar dependiendo del ingrediente principal que contenga la bebida.

Esto lo reflexioné hace unos días, fui a jugar billar con unos  amigos y observé que la pareja de jugadores de la mesa contigua bebía alegremente cerveza light, seguro alguno de sus propósitos del año fue bajar de peso, o por lo menos intentarlo.

A continuación te presentamos una tabla que te puede dar idea de cuántas calorías aporta tu licor favorito. Ten presente este índice para no caer en excesos que además de hacerte perder el control afectan tu línea.
Una botella de cerveza regular contiene entre 120 y 150 calorías, mientras que su contraparte light oscila entre las 60 y las 110, aclaro esto pues hay gente que piensa que una cerveza light es una cerveza cero, quizá influenciados por la publicidad. El contenido de alcohol generalmente está entre 1 y 1.5 grados menos que las de las cervezas regulares.

Pero cómo lograr estas reducciones? En oportunidad  anterior hablamos sobre el hecho de que la malta aporta los azúcares necesarios para alimentar a las levaduras, aunque también es común el uso de otros granos que se adjuntan a la fórmula para hacer una aportación de azúcares que mejoren su sabor, textura, costo, etc. etc. Durante la etapa cocimiento de la malta buscamos terminar de partir los azúcares de gran tamaño que persisten en el grano, para dejarlos tan pequeños que la levadura pueda comerlos de manera más eficiente; esto se logra con procesos diseñados para este fin y el resultado es que la cantidad de azúcares que quedan disueltos en la cerveza light comparados con los que permanecen en la regular son menores, así mismo la generación de alcohol se ve limitada.

Así que si comparten conmigo el propósito de reducir las medidas, ¡será mejor que éste no descanse sólo sobre el cambio de cerveza!

Aquí les dejo las cantidades de kcal que contienen las principales bebidas alcohólicas que consumimos.

NÚMEROS

Medidas y caloría

VINO COPA DE (15cl)
Tinto = 125Kcal
Blanco = 120Kcal

GINEBRA, RON, VODKA O WHISKY  VASO X  (4,5cl)
40º: 97 Kcal
50º: 110 Kcal

CERVEZA NORMAL (330ml)
1 =  150 Kcal x 6 = 900 Kcal

AGUILA LIGHT 2,4%
65 calorías x 6 = 390cal

POKER LIGHT
75 calorías x 6 = 450cal

AGUARDIENTE  X  ( 40 ml )
106 kcal 1 trago

MARTINI UNA COPA X (80 ml)
128 Kcal


UN CÓCTEL EXPLOSIVO




Cuidado con las mezclas



x10

Aumento de las visitas a urgencias en EE.UU. relacionadas con bebidas energéticas entre 2005 y 2010; casi un 20% de estas visitas estaba relacionada con el consumo de bebidas energéticas combinadas con alcohol

18%

Aumento de los casos de alcoholemia detectada por el aliento en gente que combina el alcohol con un refresco light en comparación con los que mezclan con un refresco normal. El azúcar ralentiza la absorción del alcohol por parte del cuerpo; los endulzantes artificiales de los refrescos light aceleran la absorción del alcohol en el intestino delgado

10 consejos para disfrutar sin remordimientos

1. Cuidado con los cocteles, son las bebidas que más calorías tienen dado que generalmente combinan licor, jugo de frutas y azúcar.

2. Mantén siempre en tu mesa un vaso de agua para calmar la sed o para refrescar tu boca luego de cada trago.

3. Si estás intentando no beber, entonces evita las bebidas dulces y opta por agua con gas.

4. Procura no comer alimentos muy salados como el queso o el maní  mientras bebes pues éstos harán que quieras tomar más.

5. Pregúntale a tu médico cuál es licor más indicado para ti. Esto tiene que ver con los niveles de glucosa que manejes y con la predisposición que tengas a enfermedades como la diabetes o la cirrosis.

6. Haz el esfuerzo de tomar como máximo tres tragos durante la reunión en la que te encuentres.

7. Evita los licores muy dulces o los muy secos pues este tipo de bebidas te invitan a beber más.

8. No mezcles distintos tipos de licores.

9. Evita agregar gaseosas o jugos  al trago que te vas a tomar.

10. Antes de pedir un coctel, pregunta por la calidad del licor que está siendo usado en su preparación. Es muy importante que verifiques que sea alcohol legal y de una marca reconocida, pues los tragos baratos harán que pierdas el control más rápido y además pueden ser muy peligrosos para la salud.

Un saludo.
Juan Carlos.







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