Esa cervecita que te tomas está muy
bien... para tu barriga
LAS CALORÍAS DEL ALCOHOL
Te presentamos las calorías de algunos de los licores más
populares. Con esta información sabrás cuánto beber para no perder la línea.
Cerveza, whisky, vodka, ginebra, ron, aguardiente, tequila o
todos juntos. Sea cual sea tu bebida favorita y sin importar el escenario en el
que más te guste disfrutarla, es importante que aprendas cómo influye en tu
aporte calórico diario tomarla una, dos o varias veces por semana. Conocer esta
información te ayudará a poner la balanza a tu favor y a manejar acertadamente
tu gusto por las bebidas con licor.
Empecemos por algo fundamental. Generalmente, el alcohol se
obtiene a través del proceso de fermentación o de destilación de los azúcares
de algunos cereales o zumos de frutas. Esto quiere decir que el azúcar está
presente en las bebidas y por lo tanto, éstas aportan calorías.
La proporción es que por cada grado de alcohol presente en
un trago, hay 7 calorías. No obstante, esto puede variar dependiendo del
ingrediente principal que contenga la bebida.
Esto lo reflexioné hace unos días, fui a jugar billar con unos
amigos y observé que la pareja de
jugadores de la mesa contigua bebía alegremente cerveza light, seguro alguno de
sus propósitos del año fue bajar de peso, o por lo menos intentarlo.
A continuación te presentamos una tabla que te puede dar
idea de cuántas calorías aporta tu licor favorito. Ten presente este índice
para no caer en excesos que además de hacerte perder el control afectan tu
línea.
Una botella de cerveza regular contiene entre 120 y 150
calorías, mientras que su contraparte light oscila entre las 60 y las 110,
aclaro esto pues hay gente que piensa que una cerveza light es una cerveza
cero, quizá influenciados por la publicidad. El contenido de alcohol
generalmente está entre 1 y 1.5 grados menos que las de las cervezas regulares.
Pero cómo lograr estas reducciones? En oportunidad anterior hablamos sobre el hecho de que la
malta aporta los azúcares necesarios para alimentar a las levaduras, aunque
también es común el uso de otros granos que se adjuntan a la fórmula para hacer
una aportación de azúcares que mejoren su sabor, textura, costo, etc. etc.
Durante la etapa cocimiento de la malta buscamos terminar de partir los
azúcares de gran tamaño que persisten en el grano, para dejarlos tan pequeños
que la levadura pueda comerlos de manera más eficiente; esto se logra con
procesos diseñados para este fin y el resultado es que la cantidad de azúcares
que quedan disueltos en la cerveza light comparados con los que permanecen en
la regular son menores, así mismo la generación de alcohol se ve limitada.
Así que si comparten conmigo el propósito de reducir las
medidas, ¡será mejor que éste no descanse sólo sobre el cambio de cerveza!
Aquí les dejo las cantidades de kcal que contienen las
principales bebidas alcohólicas que consumimos.
NÚMEROS
Medidas y caloría
VINO COPA DE (15cl)
Tinto = 125Kcal
Blanco = 120Kcal
GINEBRA, RON, VODKA O WHISKY VASO X (4,5cl)
40º: 97 Kcal
50º: 110 Kcal
CERVEZA NORMAL (330ml)
1 = 150 Kcal x 6 =
900 Kcal
AGUILA LIGHT 2,4%
65 calorías x 6 = 390cal
POKER LIGHT
75 calorías x 6 = 450cal
AGUARDIENTE X ( 40
ml )
106 kcal 1 trago
MARTINI UNA
COPA X (80 ml)
128 Kcal
UN CÓCTEL EXPLOSIVO
Cuidado con las mezclas
x10
Aumento de las visitas a urgencias en EE.UU. relacionadas
con bebidas energéticas entre 2005 y 2010; casi un 20% de estas visitas estaba
relacionada con el consumo de bebidas energéticas combinadas con alcohol
18%
Aumento de los casos de alcoholemia detectada por el aliento
en gente que combina el alcohol con un refresco light en comparación con los
que mezclan con un refresco normal. El azúcar ralentiza la absorción del
alcohol por parte del cuerpo; los endulzantes artificiales de los refrescos
light aceleran la absorción del alcohol en el intestino delgado
10 consejos para disfrutar sin
remordimientos
1. Cuidado con los cocteles, son las bebidas que más
calorías tienen dado que generalmente combinan licor, jugo de frutas y azúcar.
2. Mantén siempre en tu mesa un vaso de agua para calmar la
sed o para refrescar tu boca luego de cada trago.
3. Si estás intentando no beber, entonces evita las bebidas
dulces y opta por agua con gas.
4. Procura no comer alimentos muy salados como el queso o el
maní mientras bebes pues éstos harán que
quieras tomar más.
5. Pregúntale a tu médico cuál es licor más indicado para
ti. Esto tiene que ver con los niveles de glucosa que manejes y con la predisposición
que tengas a enfermedades como la diabetes o la cirrosis.
6. Haz el esfuerzo de tomar como máximo tres tragos durante
la reunión en la que te encuentres.
7. Evita los licores muy dulces o los muy secos pues este
tipo de bebidas te invitan a beber más.
8. No mezcles distintos tipos de licores.
9. Evita agregar gaseosas o jugos al trago que te vas a tomar.
10. Antes de pedir un coctel, pregunta por la calidad del
licor que está siendo usado en su preparación. Es muy importante que verifiques
que sea alcohol legal y de una marca reconocida, pues los tragos baratos harán
que pierdas el control más rápido y además pueden ser muy peligrosos para la
salud.
Un saludo.
Juan Carlos.


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