Te vamos a compartir diez alimentos que no pueden faltar en
tu alimentación regular ya que son muy valiosos desde el punto de vista
nutricional y en algunos casos se consideran “alimentos
funcionales” por las propiedades que tienen al prevenir o ayudar a curar
alguna enfermedad. Por supuesto que hay muchos alimentos más que también son
muy valiosos y quisimos hacer una selección para presentarte aquellos que están
muy disponibles en cualquier tipo de clima y que además son accesibles para la
mayoría de las personas.
Moras. Todas las moras
como las fresas, zarzamoras, frambuesas y blueberries son fuentes de fibra. La
fibra puede ayudar a reducir el peso pues ayudan a sentirnos saciados por su
fibra. También contienen muchos antioxidantes potentes como las antocianinas,
vitamina C, protegen nuestra piel, agudizan la memoria y previenen el
envejecimiento prematuro. ¡Además son deliciosas!
Huevo. El huevo es un
alimento alto en proteínas de alta calidad que tiene la capacidad de hacerte
sentir saciado por más tiempo. Podemos comer 3 claras más huevo entero en el
desayuno para no excedernos en colesterol. La yema del huevo, además del
colesterol contiene sustancias benéficas como la luteina y la xeaxantina, las
cuales ayudan a cuidar la vista y a proteger la piel de los rayos
ultravioletas. Es económico y accesible.
Frijoles. Las leguminosas
son las reinas de la fibra, por lo que protegen tu corazón del colesterol malo
(LDL). Contienen hierro, mineral que ayuda a transportar el oxígeno en nuestro
cuerpo. El tipo de hierro que contienen necesita combinarse con vitamina C para
absorberse mejor. Contienen minerales como potasio, fósforo, magnesio y
proteínas. Brindan saciedad y son excelentes.
Nueces. Son fuente de
aceites saludables como el ácido alfa-linoléico que mejora el ánimo y cuida el
corazón, disminuyen el colesterol, son altas en antioxidantes y tienen
proteína. Son excelentes como snack y nos mantienen con energía constante a lo
largo del día.
Naranja. Una sola naranja
contiene la cantidad total de vitamina C que necesitamos en un día. Si se comen
enteras, con sus gajos, nos brindan saciedad por la fibra. La vitamina C se
necesita para crear células de defensa y luchar contra las infecciones. La
vitamina C también es un antioxidante muy importante para proteger el daño
provocado por los radicales libres. La vitamina C es necesaria para producir
colágeno en la piel, cabello y uñas. Contienen carotenoides, un tipo de
fitoquímico que nos protege y que se usan para fabricar vitamina A, necesaria
para un sistema inmune fuerte y resistente.
Papa y camote. Estos
tubérculos son fuente de alfa y beta carotenos, que el cuerpo transforma en
vitamina A. La vitamina A, además de fortalecer el sistema inmune, ayuda a los
huesos y la ista. También tiene antioxidantes que nos mantienen protegidos de
los radicales libres. Contienen vitamina C, B6, potasio, manganeso, luteína y
xeaxantina (igual que la yema de huevo, que fortalece
la vista).
Brócoli. Este alimento
especial es bueno por sus altas cantidades de vitamina A, C y ácido fólico, así
como hierro. Es considerado junto con la col, coliflor y coles de bruselas,
como alimentos especialmente buenos para prevenir el cáncer. Esta cualidad se
debe a que contienen un tipo de fitoquímico llamado isotiocinato, que estimula
en el hígado a las enzimas que detoxifican al cuerpo y nos ayudan a eliminar
fármacos, toxinas y sustancias cancerígenas.
Té verde. Si consumes té
verde todos los días aumentas tus posibilidades de protegerte contra el
Alzheimer, Parkinson, diabetes, cáncer, pérdida de dientes, osteoporosis y
pérdida de memoria. Es considerado la bebida más saludable del mundo con 120%
más capacidad antioxidante que la vitamina C. Todas estas bondades se deben a
sus flavonoides. Es excelente para tomar como agua de tiempo, y puedes
preservar sus flavonoides si agregas unas gotas de limón, naranja o lima.
Yogurt. Las bacterias
benéficas que contiene el yogurt, también conocidas como probióticos, son las “responsables” de tantos beneficios a la salud que nos
da el yogurt. El yogurt estimula el sistema inmune, ayudándolo a
fortalecerse. Además del calcio que
contiene y que necesitamos todos sin importar edad ni sexo. Es fuente de
proteínas de alta calidad y por ser un alimento fermentado, es fácil de
digerir. Es útil para malestares causados por gastritis y es capaz de inhibir
el crecimiento de bacterias dañinas como la Helicobacter pylori (responsable de la gastritis). Mantiene el colon en
buen estado ayudándonos a tener una buena digestión. Es rico en fósforo,
potasio, zinc, vitamina B12 y triptófano (que
nos ayuda a producir serotonina, un neurotransmisor del bienestar emocional).
Elige yogurt griego natural libre de grasas y azucares de preferencia ya que
está libre de hormonas, antibióticos y otro tipo de sustancias que no te
benefician a la larga.
Avena. La avena es uno de
los alimentos más saludables. Disminuye el colesterol por su alto contenido en
fibra, es fuente de antioxidantes, mantiene la presión arterial en niveles
adecuados, fortalece el sistema inmunológico, estabiliza los niveles de glucosa,
nos da energía para todas nuestras actividades durante el día y es versátil y
económica. Cada día, incluir unas hojuelas de avena será una de las mejores
decisiones nutricionales que puedes hacer.
Un saludo.
H.E.V.S
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