miércoles, 11 de febrero de 2015

Hipoglucemia, todo lo que debes saber sobre ella


 
La hipoglucemia es una enfermedad donde el metabolismo de los hidratos de carbono no funciona normalmente, el páncreas elabora un exceso de insulina lo que acarrea un bajo nivel de glucemia en la sangre.
En la mayoría de los casos esta afección es de carácter hereditario, pero existen muchas personas que la han adquirido a causa de una alimentación inadecuada, en este caso estaríamos hablando de hipoglucemia funcional. También se debe destacar que las personas diabéticas con una dosis excesiva de insulina pueden desarrollar hipoglucemia

 
Los síntomas más comunes de la hipoglucemia:

Mareos, desmayos y dolor de cabeza
Fatiga e irritabilidad

Ansiedad y depresión

Confusión y sudoración nocturna
Necesidad de comer dulces y sensación de hambre

Pies hinchados y piernas débiles
Insomnio

Nerviosismo
Una sensación de opresión en el pecho

 
Para mejorar los síntomas y molestias de esta afección se debe mantener una dieta equilibrada y muy sana.


A continuación les daremos pautas que deben tener en cuenta:
 
 

Evitar el consumo de alcohol, café y del cigarrillo ya que estos varían el nivel de la glucosa en sangre.

Tratar de no comer alimentos procesados, refinados y enlatados.

Elegir alimentos magros y descartar totalmente los que tengan grasas saturadas (frituras, cortes grasos, embutidos.)

Desechar las gaseosas y los azúcares de la dieta

Ingerir alimentos ricos en fibras, frutas, vegetales, cereales integrales, legumbres, frutos secos…

Optar por las carnes blancas como pollo o pescado y reducir el consumo de las rojas

Comer de manera moderada los carbohidratos complejos:

Pastas, arroz, pan, patatas, legumbres y demás cereales.

Comer 5 o 6 veces al día y consumir fibras antes de cada comida para evitar tener variaciones de glucemia

Cuando se sienta un bajón de azúcar lo mejor es ingerir un yogur con salvado de avena.




¿Cómo evitarla?

Un comportamiento alimentario equilibrado a lo largo del día, una mejor gestión del estrés, esfuerzos físicos progresivos permiten reducir de manera significativa la hipoglucemia.

No saltarse las comidas y adoptar una alimentación sana y equilibrada.

Comer tres comidas al día compuestas de hidratos de carbono complejos (pastas, arroz,) o fibras (verduras, frutas) son capitales para prevenir la falta de glucosa en la sangre. Durante el día, es primordial ingerir pequeñas comidas o tentempiés para estabilizar la glucemia.

 
Practicar una actividad física

Practicar una actividad física favorece el funcionamiento de las hormonas de regulación de la glucemia (insulina y glucagón) y permite controlar mejor su estrés. Piensa en beber mediante pequeños tragos una bebida glucídica durante el esfuerzo o comer alimentos a base de azúcar (barritas de cereales, pasta de frutas…)

 
Para evitar la hipoglucemia al final del ejercicio, se debe:

 •ingerir azúcares lentos en cantidad suficiente antes del entrenamiento (pasta, arroz, patatas, cereales…) •beber lo suficiente durante el ejercicio (agua o bebida glucídica)

•comer alimentos glucídicos sólidos después del ejercicio como pastas de frutas, barritas de cereales…

 
 
Un saludo.
 
 
H.E.V.S
 

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