¿Eres de los que cree que suprimiendo las grasas de tu dieta
vas a bajar kilos por montones y mejorar la calidad de tu salud? Bueno, ya es
hora de empezar a modificar ese tipo de hábitos si es que realmente quieres
lograr mejores cambios en tu figura y en tu bienestar general.
Necesitamos las grasas para llevar a cabo procesos
metabólicos, segregar hormonas y absorber las vitaminas liposolubles entre
otros procesos. Sin embargo, el gran error está en elegir mal el tipo de grasa
y la cantidad en su consumo, es realmente allí donde debemos tener cuidado y no
simplemente hacer la fácil y eliminar este valioso macronutriente de la
alimentación cotidiana.
Para ello a continuación repasaremos las mejores fuentes de
grasas saludables que no solo ayudarán en el proceso de pérdida de grasa
corporal sino que también apoyarán el cuidado del corazón y la garantía de un
estado anabólico para la creación de masa muscular.
Aceites de pescados de agua fría
Entre más graso sea el pescado, mejor. Los pescados azules
como el salmón, el atún, las sardinas y la trucha están llenos de ácidos grasos
omega-3. De acuerdo con la Asociación Americana del Corazón, la gente debe
comer al menos dos porciones de pescado graso a la semana para ayudar a
equilibrar su relación con los ácidos grasos omega-6 y así garantizar mejoras
en la salud cardiovascular y cognitiva.
De igual forma es una gran fuente de DHA y EPA, dos
nutrientes esenciales que proporcionan una serie de beneficios como la
reducción de la inflamación tras los entrenamientos y la disminución de dolor
en las articulaciones.
Aceite de coco extra virgen
Los estudios han demostrado que la ingesta de aceite de coco
puede aumentar la resistencia a los virus y bacterias causantes de enfermedades
que fácilmente podrían dejarnos incapacitados para continuar con los
entrenamientos de alta intensidad. Aparte de ello también afecta de manera
positiva el funcionamiento de la tiroides e insulina, importantes en la
regulación del azúcar en sangre y la pérdida de grasa. Finalmente este aceite
contiene una grasa saturada conocida como ácido láurico que no tiende a
almacenarse en forma de tejido adiposo sino que es usada en primera instancia
como fuente de energía.
Aceite de oliva
Todos hemos escuchado o leído sobre los múltiples beneficios
del aceite de oliva. Reduce el riesgo de enfermedades del corazón, presión
arterial y ciertos tipos de cáncer. Un estudio reciente publicado en la revista
Neurology encontró que cocinar con aceite de oliva a temperatura adecuada y
utilizarlo para la preparación de ensaladas puede reducir el riesgo de
accidentes cerebrovasculares.
El aceite de oliva es rico en grasas monoinsaturadas, la
mejor fuente de grasas en un plan de pérdida de peso donde se ha incluido
ejercicio, situación por la cual este es un alimento obligatorio en los atletas
de élite.
Aguacate
Los aguacates son un gran aliado no solo por ser fuente de
grasas monoinsaturadas que protegen el corazón y ayudan al cuerpo a perder más
grasa sino también porque le da sabor y permite combinarse de muchas formas en
la dieta diaria. Una ensalada con pollo y brócoli es solo un ejemplo de que
comer saludable también puede ser delicioso.
Huevos orgánicos
Basta de botar las yemas por el desagüe con el alegato que
es mucho colesterol y demás excusas que ya hemos desmeritado anteriormente. La
yema de los huevos orgánicos son ricas en grasos omega-3, vitaminas del
complejo B, colina, y otros nutrientes que ayudan a regular el cerebro, el
sistema nervioso y el sistema cardiovascular.
Pero si desean centrarse en el tema del colesterol las más
recientes investigaciones han relacionado el consumo MODERADO de huevos con la
mejora de la salud del corazón, sin olvidarnos que el colesterol en los huevos
puede ayudar a mejorar la producción de testosterona, la cual juega un papel
muy importante en la producción de fuerza y pérdida de grasa. Además los huevos
enteros pueden ayudar a promover la saciedad para evitar atracones de comida
durante la mañana o incluso la noche.
Un saludo.
Juan Carlos.
H.E.V.S
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