jueves, 30 de octubre de 2014

5 alimentos que causan cáncer

¿En algún momento del día has pensado en los efectos que causan los alimentos que ingieres?, seguramente no. Por lo general comemos y bebemos cosas por deseo o necesidad y no hacemos un pequeño análisis sobre si estos en realidad son saludables o por el contrario pueden llegar a provocar enfermedades como el cáncer.

Pues bien, las recomendaciones que nos entrega el American Institute of Cancer Research van encaminadas a minimizar o regular el consumo de comidas que tengan altos índices de sal, sodio, azúcar o grasas saturadas, todas muy comunes en los pastelitos, gaseosas, comidas rápidas y aquellos "manjares" que de paso promueven la obesidad y la mortalidad a causa de accidentes cerebro-vasculares e infartos. A continuación, repasaremos los 5 alimentos principales que causan cáncer.

Carnes procesadas



Hamburguesas, perros calientes y demás son un detonante perfecto para acelerar la mutación de células cancerígenas en el organismo. La razón es su alto contenido de preservativos químicos, así como el nitrito y nitrato de sodio, que además causan una alta retención de líquidos y por consiguiente un aumento considerable de peso.

Harinas refinadas



Presentes en panadería y pastelería. Con el consumo regular de harinas refinadas hay un aumento de hasta un 220% de padecer cáncer de seno, cifra entregada tras un estudio presentado en el Cancer Epidemiology, Mile Markers y Prevention. Por otra parte, al ser un alimento de alto índice glucémico actúa directamente en la multiplicación de las células cancerígenas en el cuerpo, así como tiene un papel protagónico en la adquisición de enfermedades crónicas no trasmisibles como obesidad y diabetes.

Palomitas de maíz (crispetas) para microondas



De por sí que lo mejor es evitar a toda costa el uso de este electrodoméstico para reducir riesgos de salud. Este tipo de "pop corn" tiene recubrimientos químicos que causan cáncer de hígado, páncreas y testículos, así como se le ha vinculado con problemas de fertilidad. De hecho, la EPA (Agencia Federal de Protección) ha advertido sobre su consumo luego de comprobarse que contiene ácido perfluorooctaonico, básicamente un agente que causa tumores.

Aceites Hidrogenados


Estos aceites son los que se usan en la industria alimentaria para hacer frituras a gran escala aunque de igual forma se puede conseguir con el uso consecuente de aceites en casa. Estos tipos de aceites dañan la estructura celular en todo el organismo, predisponiendo al mismo para sufrir enfermedades mortales como el cáncer.


Frutas no orgánicas



Lastimosamente un alimento convencional y que debiera ser saludable como las frutas puede convertirse en un enemigo mortal por culpa del uso de químicos en su cultivo. Aquellas plantaciones donde están presentes los pesticidas son responsables de un aumento en los casos de cáncer a nivel mundial.

Lo peor de todo es que el Environmental Working Group ha revelado que al menos un 98% de la producción mundial está contaminada con estos productos. Por si fuera poco, aparte de provocar daños a nivel inmunológico también tiene sus efectos en el cerebro, provocando un coeficiente intelectual más bajo y déficit de atención con hiperactividad, bastante común en la población infantil.

Un saludo.

Juan Carlos.

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