¿En algún momento del
día has pensado en los efectos que causan los alimentos que ingieres?,
seguramente no. Por lo general comemos y bebemos cosas por deseo o necesidad y
no hacemos un pequeño análisis sobre si estos en realidad son saludables o por
el contrario pueden llegar a provocar enfermedades como el cáncer.
Pues bien, las recomendaciones que nos entrega el American
Institute of Cancer Research van encaminadas a minimizar o regular el consumo
de comidas que tengan altos índices de sal, sodio, azúcar o grasas saturadas,
todas muy comunes en los pastelitos, gaseosas, comidas rápidas y aquellos "manjares" que de paso
promueven la obesidad y la mortalidad a causa de accidentes cerebro-vasculares
e infartos. A continuación, repasaremos los 5 alimentos principales que causan
cáncer.
Carnes procesadas
Hamburguesas, perros
calientes y demás son un detonante perfecto para acelerar la mutación de
células cancerígenas en el organismo. La razón es su alto contenido de
preservativos químicos, así como el nitrito y nitrato de sodio, que además
causan una alta retención de líquidos y por consiguiente un aumento
considerable de peso.
Harinas refinadas
Presentes en panadería y pastelería. Con el consumo regular
de harinas refinadas hay un aumento de hasta un 220% de padecer cáncer de seno,
cifra entregada tras un estudio presentado en el Cancer Epidemiology, Mile
Markers y Prevention. Por otra parte, al ser un alimento de alto índice
glucémico actúa directamente en la multiplicación de las células cancerígenas
en el cuerpo, así como tiene un papel protagónico en la adquisición de
enfermedades crónicas no trasmisibles como obesidad y diabetes.
Palomitas de maíz (crispetas)
para microondas
De por sí que lo mejor es evitar a toda costa el uso de este
electrodoméstico para reducir riesgos de salud. Este tipo de "pop
corn" tiene recubrimientos químicos que causan cáncer de hígado, páncreas
y testículos, así como se le ha vinculado con problemas de fertilidad. De
hecho, la EPA (Agencia Federal de Protección) ha advertido sobre su consumo
luego de comprobarse que contiene ácido perfluorooctaonico, básicamente un
agente que causa tumores.
Aceites Hidrogenados
Estos aceites son los que se usan en la industria alimentaria
para hacer frituras a gran escala aunque de igual forma se puede conseguir con
el uso consecuente de aceites en casa. Estos tipos de aceites dañan la
estructura celular en todo el organismo, predisponiendo al mismo para sufrir
enfermedades mortales como el cáncer.
Frutas no orgánicas
Lastimosamente un alimento convencional y que debiera ser
saludable como las frutas puede convertirse en un enemigo mortal por culpa del
uso de químicos en su cultivo. Aquellas plantaciones donde están presentes los
pesticidas son responsables de un aumento en los casos de cáncer a nivel
mundial.
Lo peor de todo es que el Environmental Working Group ha
revelado que al menos un 98% de la producción mundial está contaminada con
estos productos. Por si fuera poco, aparte de provocar daños a nivel
inmunológico también tiene sus efectos en el cerebro, provocando un coeficiente
intelectual más bajo y déficit de atención con hiperactividad, bastante común
en la población infantil.
Un saludo.
Juan Carlos.
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