El azúcar está en el punto de mira de la comunidad médica
desde hace ya unos años: si bien hace tiempo se culpaba a las grasas del
aumento de población con obesidad o sobrepeso, con el paso de los años hemos
podido comprobar que a pesar de reducir su ingesta, ese porcentaje de población
seguía creciendo. ¿Quién es el culpable
entonces?
En primer lugar deberíamos tener en cuenta que tanto la
obesidad como el sobrepeso son enfermedades multifactoriales: no tienen un
único origen, sino que aparecen por distintos motivos (causas genéticas, hormonales, sedentarismo, alimentación
inadecuada...). Pero el azúcar juega un papel crucial en este caso, y es
que seguramente estás consumiendo mucho más del que crees.
¿Cuánto azúcar es
mucho azúcar?
50 gr de azúcares añadidos al día como máximo
Cuando hablamos de azúcar la mayoría de la gente piensa en
el azúcar blanco del azucarero o en los terrones que le echamos a nuestro café
para endulzarlo. Por supuesto, eso es azúcar, pero también se encuentra
escondido en muchos otros productos que es posible que ni te esperes porque no
tienen por qué ser dulces para contener azúcares añadidos.
La Organización Mundial de la Salud recomienda que no más
del 10% de las calorías de nuestra dieta diaria provengan de los azúcares
añadidos, y están pensando seriamente en reducir este porcentaje al 5%. Esto
significa que en una dieta estándar de 2000 calorías solo 50 gramos deberían
provenir del azúcar y, para que te puedas hacer una idea con algo tangible, una
lata de refresco de cola ya tiene 35 gramos de azúcares añadidos.
La compra del súper
sin azúcares añadidos
Nos hemos ido al supermercado para buscar los productos
marcados como "sin azúcares
añadidos" y compararlos con sus homólogos "normales" (con
todos los azúcares que les ponen). Con la misma cesta de la compra hemos
preparado un menú para todo un día (cinco comidas: desayuno, media mañana,
comida, merienda y cena) con productos con y sin azúcares añadidos, ¿cuál ha
sido el resultado? ¿Hay mucho azúcar de diferencia entre las dos?
Al final del día, en la dieta con todos los azúcares podemos
haber consumido hasta 226 gramos de azúcar, ¡y sin haber utilizado nada de
azúcar blanco! Solo con los azúcares añadidos de los diferentes productos. En
cambio, en la dieta con los productos sin azúcar consumimos solo 17 gramos de
azúcar: menos de la mitad del tope de la OMS.
Pero no tenemos alternativas para todo
El problema es que hay muchos productos que consumimos con
asiduidad que contienen azúcar añadido y para los que no tenemos un sustituto
0% azúcares: la mayoría de las salsas, los cereales infantiles, algunos
refrescos, productos precocinados (pizzas, platos preparados cada vez más
abundantes en los supermercados), postres... Pero, como digo, no son alimentos
imprescindibles en una alimentación saludable (a pesar de que sean frecuentes
en nuestra alimentación).
¿Dónde está el azúcar?
Otro de los productos más consumidos, tanto por niños como
por adultos, son los cereales de desayuno, que también vienen cargados de
azúcar. Incluso los que se publicitan como "cereales para guardar la
línea". Peor aún: los que más azúcar llevan son los cereales infantiles,
literalmente bañados en miel, azúcar o chocolate. La alternativa son cereales no
industriales, como los copos de avena (el precio es muy similar o incluso más
bajo que el de los cereales industriales) o incluso puedes fabricar tu propio
muesli mezclando avena, frutos secos y fruta desecada: a tu gusto y más barato.
Un saludo.
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