¿Colesterol alto?
El colesterol es un tipo de grasa que las personas llevamos
normalmente en la sangre, y de acuerdo con la cantidad que circule, puede ser
un amigo o un mortal enemigo.
Un nivel de colesterol sanguíneo superior a 200 mg/dl, pone
en peligro el corazón y puede dañar seriamente las arterias, lo que favorece la
aparición de aterosclerosis, una enfermedad que a largo plazo, puede ocasionar
un infarto.
Una alimentación con alto consumo de grasas, especialmente
de origen animal, contribuye a que el colesterol en la sangre se eleve
peligrosamente.
Los niveles de colesterol en sangre son los siguientes:
COLESTEROL TOTAL
(MG/DL)
Nivel deseable
< 200
Límite
alto 200-239
Alto > 240
Existen 3 tipos de
grasas, que debemos conocer:
Las saturadas:
muy relacionadas con el nivel de colesterol sanguíneo, se encuentran en los
pellejos de pollo y res, la manteca vegetal y de cerdo, las comidas rápidas, la
repostería, la mantequilla, queso crema, natilla y el aceite de coco.
Las poliinsaturadas,
constituidas por los ácidos grasos omega-3 y omega-6, presentes en los aceites
de maíz, girasol, soya, aceite de pescado, la margarina, la mantequilla de
maní, las nueces, almendras y pescados de agua fría.
Las monoinsaturadas,
protectoras del corazón por excelencia, abundantes en el aceite de oliva y
canola, principalmente.
De acuerdo con los hábitos de alimentación y estilo de vida
de la persona, pueden variar los tipos de colesterol existentes, es decir el
LDL o "colesterol malo" y el HDL o "colesterol bueno". El
primero, al ser oxidado se deposita en las paredes de las arterias formando
placas de grasa, que favorecen las enfermedades cardíacas; el segundo, se ha
ganado su sobrenombre, por que saca el colesterol de la sangre para llevarlo al
hígado y luego eliminarlo.
Para aquellos que han descubierto el colesterol alto o para
quienes ya lo sufren, consejos básicos para una alimentación que los ayude a
bajar el colesterol malo y sentirse mejor.
Cambios recomendados
en la Alimentación para Reducir el Colesterol en Sangre
Existen varias recomendaciones nutricionales a seguir, para
controlar los niveles de colesterol total, LDL y HDL en su sangre.
1. Reduzca el consumo
de alimentos fuentes de colesterol. Ejemplo: carne de cerdo, vísceras,
embutidos de todo tipo, mariscos (en especial camarones), pellejos de res, piel
del pollo, yema de huevo, leche íntegra, quesos amarillos procesados,
mantequilla, natilla, queso crema y manteca de cerdo.
2. Limite el consumo
de huevo entero. Lo mejor es consumir solo las claras.
3. Prefiera alimentos
bajos en grasa. Son fuente de nutrientes y muy bajos en colesterol, como la
res magra, pollo sin piel, atún en agua, pescado, leche y queso descremados,
yogurt griego bajo en grasa.
4. Busque
alternativas saludables. En el mercado existe actualmente una margarina
fabricada a partir de ésteres de estanol vegetales, sustancias capaces de
reducir los niveles de colesterol en sangre, de acuerdo con varios estudios.
5. Modifique la forma
de cocinar. Cocine las carnes y platillos al horno, a la parrilla, a la
plancha, al vapor, hervidos, evite que sean fritos o empanizados. Utilice para
cocinar aceite en spray, aceite de soya, girasol, maíz u oliva con moderación.
6. Aumente el consumo
de fibra: la fibra es un componente de muchos alimentos que contribuye a
reducir significativamente los niveles de colesterol. Encuéntrela en los cereales
integrales, el salvado de avena, el germen de trigo, la avena integral, el pan
integral y el arroz integral, los frijoles, lentejas, garbanzos.
7. Ingiera por lo
menos 3 frutas durante el día y vegetales en el almuerzo y en la cena, porque
son buena fuente de fibra. Las frutas ricas en fibra son las que se comen con
cáscara (manzanas, peras), con estopa (naranjas, limón dulce, mandarinas), con
fibrillas (Mango, piña) o con semillas (guayabas, granadillas).
8. Beba por lo menos
8 vasos con agua y líquidos (té verde, sopas, jugos y jugos de fruta
naturales sin azúcar, no procesados), pues el agua contribuye a la movilización
de grasas corporales.
9. Evite las bebidas
alcohólicas. El alcohol contribuye a elevar los niveles de colesterol, sin
embargo, en numerosos estudios se ha visto que ingerir de 1 a 2 copitas de vino
tinto al día, produce un ligero aumento en el HDL (colesterol bueno) y previene
contra el infarto. ¡Eso sí, tampoco abuse!
10. Haga ejercicio.
Se ha visto que aparte de mejorar la condición física y cardiorrespiratoria, el
ejercicio mantiene controlados tanto el peso, como el nivel de grasas en
sangre. Además, favorece que aumenten los niveles de HDL.
Las personas deben consumir un máximo de 300 mg de
colesterol por día. Cheque la siguiente tabla sobre el contenido de esta grasa
en algunos alimentos y tome conciencia:
ALIMENTO
|
PORCIÓN
|
CANTIDAD DE COLESTEROL (mg)
|
|
Hígado de res
|
3 onzas
|
440
|
|
Hígado de pollo
|
3 onzas
|
537
|
|
Carne de res sin
grasa
|
3 onzas
|
90
|
|
Pollo sin piel
|
3 onzas
|
72
|
|
Leche entera
|
1 vaso
|
33
|
|
Leche 2% grasa
|
1 vaso
|
18
|
|
Huevo
|
1 unidad
|
270
|
|
Camarones
|
3 onzas
|
166
|
|
Aguacate
|
½ unidad
|
0
|
|
Manzana
|
1 unidad grande
|
0
|
|
Ensalada de
vegetales
|
1 taza
|
0
|
|
Un saludo.
H.E.V.S
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