El plátano solamente podría ser incorporado a una dieta baja
en carbohidratos, si se comiera una parte muy pequeña y además se retiraran la
gran mayoría de los demás carbohidratos del plan de dieta. Esta planta, que se
parece mucho al banano, es básicamente la planta herbal más grande del planeta.
Los plátanos son netamente almidonados y su composición es de hidratos de
carbono, esencialmente. Lo que puede hacerse es guardarlo para ocasiones
definitivamente especiales o en su defecto, no comerlo todo, si se encuentra
haciendo una dieta que sea baja en carbohidratos.
¿Y cuántas calorías contiene el
plátano?
Este alimento no es fácilmente incluido en un programa de
dieta, sin importar que ésta sea baja en carbohidratos o cualquiera otra. El
plátano es abundante en calorías y por lo general, su preparación y consumo es
elevado en grasa. Para dar un ejemplo, el mofongo, un plato que se prepara con
el plátano, grasa de cerdo, ajo y plátano frito, proporciona 715 calorías en
una sola taza del particular plato. Mientras que comer plátanos hervidos, sin
agregarle contenido de aceite, equivale a un consumo de 230 calorías por cada
taza, según lo establecido por el Departamento de Agricultura de los Estados
Unidos.
El plátano está lleno de hidratos de carbono o comúnmente
conocido como carbohidratos. Una sola taza de plátano puede aportar 62 g de
hidratos de carbono, esto viene siendo una cantidad mayor a la que le es
permitida a las personas que realizan dietas bajad es carbohidratos, en un día.
De esta cantidad de hidratos de carbono, por lo menos 5 g pueden pertenecer a
la fibra. Si no hay otra salida que comer plátanos, prefiera una porción
reducida, porque ¼ de taza de puré de plátano le podría proporcionar no menos
de 15 g de carbohidratos a la dieta. Si tiene muchas ganas de comer plátano,
elija consumir un par de rodajas de plátano frito, ( tostadas ) con esto no se quedará con
el antojo de sentir el sabor del plátano, sin que necesariamente tenga que
recibir una carga extra de hidratos de carbono.
¿Cómo se comporta el índice glucémico
con el consumo de plátano?
Es claro que no todos los carbohidratos son iguales. El
índice glucémico no es otra cosa que la indicación del grado en que un
carbohidrato ocasiona aumento de insulina, el elemento que se hace responsable
de las variaciones del azúcar en la sangre, el almacenamiento de la grasa y las
ansias. Si desea comer plátanos, pero quiere evitarse que se aumente por ello
el nivel de azúcar en la sangre, es mejor preferir los plátanos verdes, que se
les calcula un valor de índice glucémico de 40, que no tiene comparación alguna
con el índice elevado de los plátanos maduros, que fácilmente puede llegar a
90, según lo confirman datos de la Fundación de Índice Glucémico.
¿Qué alternativas existen?
Si el deseo de una persona está en la necesidad de una base
de verduras en las sopas o en los carbohidratos, se puede entonces comer ½ taza
de arroz integral, en vez de comer los plátanos. Con un contenido de 44 g de
hidratos de carbono, 1 sola taza de arroz integral llega a contener 18 gramos
menos de carbohidratos que los mismos plátanos. También, ½ taza de arroz integral
produce 22 g de hidratos de carbono, de los que dos, pueden ser de fibra y 108
calorías. Otra forma alimenticia que puede remplazar por los plátanos, es el
puré de coliflor. Resulta que una taza de coliflor contiene solamente 5 gramos
de carbohidratos, de los que tres hacen parte de la fibra y 28 calorías en
total. Esta es la razón principal para que la coliflor haga parte de esencial
de la dieta del tipo baja en carbohidratos.
Un saludo.
Juan Carlos.



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