Durante estos días suelo utilizar la quínoa como complemento
en muchas recetas, pero me gusta cocinarla también aparte y saltearla o utilizarla como base de
ensaladas. En este caso acompañamos la quínoa con zanahorias braseadas con
frutos secos.
Si tuviéramos el horno encendido podríamos cocinar las
verduras aprovechando que lo tenemos en marcha, pero en este caso prepararemos
las zanahorias al fuego en una receta muy sencilla. La quínoa se viste con
toques orientales usando especias para curry, pero como siempre, se pueden
variar al gusto de cada uno.
Ingredientes para 4
personas
1 taza de quínoa en seco, 1 hoja de laurel, 3 clavos, 1 rama
de canela, 1 cebolleta, 1 diente de ajo, 1 cucharadita de cúrcuma (azafrán de raíz),
1/2 cucharadita de comino, 1/2 cucharadita de pimentón, 1/2 limón, 4-6
zanahorias medianas, 1 puñado de almendras, 1 puñado de pasas, , 1 cucharadita
de comino en grano, 1/2 vaso de vino blanco, 1 vaso de agua, aceite de oliva
virgen extra, pimienta negra y sal.
Cómo hacer quínoa con
zanahorias braseadas con frutos secos
Lavar bien la quínoa hasta que deje de salir turbia el agua.
Colocar el doble de agua con el laurel, los clavos y la canela en una olla.
Salar y llevar a ebullición. Echar la quínoa y cocer unos 20 minutos. Escurrir
y retirar las especias.
Picar la cebolleta y el diente de ajo. Calentar un poco de
aceite en una sartén y mezclar ambos ingredientes. Agregar la quínoa, la
cúrcuma (azafrán de raíz), el comino, el pimentón y el zumo de limón. Remover
muy bien y cocinar a fuego medio-bajo, salteando el conjunto y “aireando” la quínoa,
para dejar los granos sueltos. Cocinar unos 10 minutos y reservar.
Pelar y cortar en rodajas no muy finas las zanahorias.
Calentar un poco de aceite en una sartén amplia y añadirlas, dorándolas 2
minutos a fuego fuerte. Regar con el vino y añadir el resto de especias y los
frutos secos. Cuando se evapore el alcohol, cubrir con un dedo de o agua y
dejar cocer a fuego medio hasta que estén tiernas al gusto y se haya evaporado
el líquido.
Tiempo de elaboración | 45 minutos
Dificultad | Fácil
Degustación
Serviremos la quínoa con las zanahorias braseadas y frutos
secos en fuentes diferentes, para que cada comensal se sirva a su gusto. Se
puede acompañar con una ensalada fresca y servir con una salsa ligera de yogur.
Buen provecho.
Un saludo.
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