No sólo te ayuda a ir al baño, tiene
muchos más beneficios. ¡Descúbrelos!
Fibra. Seguro que están hartos de escuchar lo bueno y
necesario que es comerla a diario, ¿pero
sabes realmente por qué? “Mmmm sí, para ir mejor al baño, ¿no?”.
Lo que imaginábamos tienes una remota idea de ello, pero con
eso no es suficiente. Les voy a explicar sus numerosos beneficios, la cantidad
diaria recomendada y los alimentos que más fibra nos aportan. ¡Atentos a la lección!
Una de las particularidades de este alimento es que en
realidad no es un nutriente, y por eso, el cuerpo no lo puede digerir, ayudando
así al tránsito intestinal. Entre sus múltiples beneficios a corto y largo
plazo se encuentra la reducción de problemas de estreñimiento, enfermedades
cardiovasculares, cáncer de colon e incluso ayuda a combatir el colesterol
malo. ¿Aún no están convencidos?
Todavía hay más, si quieres perder peso la fibra será tu
mejor aliada, ya que ayuda a evitar las subidas bruscas de los niveles de
azúcar en sangre, lo que también beneficia a las personas con diabetes.
Existen dos tipos de fibra, la soluble y la insoluble: La
insoluble se encuentra en los cereales o el pan integral. Es la que más ayuda a
la función intestinal, previniendo la aparición de estreñimiento. Además,
recuerda que sus efectos son más notables con un consumo de agua superior a 1,5
litros diarios. La fibra soluble está en la mayoría de frutas, verduras y
legumbres. Su consumo es esencial, ya que ralentiza la digestión y por tanto la
absorción de hidratos de carbono.
¿Cuánta fibra debo
tomar al día? Se recomienda ingerir una cantidad de entre 25 y 30 gramos,
algo que se consigue fácilmente si se toman las 5 raciones recomendadas de
fruta y verdura.
¿Qué alimentos te
aportarán más fibra? Si quieres llegar a la ingesta recomendada, las
expertas en nutrición recomiendan algunos de los alimentos más comunes de la
dieta mediterránea, entre los que se encuentran las verduras, frutas,
legumbres, frutos secos, semillas, y cereales entre otros.
Si sigues necesitando un aporte extra de fibra la mejor
opción son las semillas de lino, la chía y el salvado de avena o de trigo.
¡Alerta! les recuerdo que con este tipo de alimentos “más no es mejor”. Sí, es importante
llegar a la ingesta diaria indicada, pero no hay que excederse, ya que eso
podría bloquear la absorción de nutrientes. Se desaconseja su consumo si se
sufre de gastroenteritis, así como por parte de personas celiacas o con anemia
crónica.
Así que ya sabes, la próxima vez que te comas tu sándwich
con pan integral a media mañana, no lo hagas solo por aquello de “regular tus
visitas al Sr. Corona”. ¡La fibra es mucho más que eso!
Un saludo.
H.E.V.S
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