Añadir una
ración de pan con cada comida es una buena forma de cubrir las recomendaciones
diarias en la dieta de hidratos de carbono. No creas los falsos mitos.
Redescubre este alimento y disfrútalo.
Beneficios
del pan integral
El consumo
de pan integral (así como de otros productos integrales) nos aporta numerosos
beneficios:
El
estreñimiento es uno de los pequeños inconvenientes que nos depara la vida
moderna (sedentarismo, cambios de hábitos, comidas frugales, alimentos ricos en
grasas y azúcares…). La fibra permite al organismo aumentar el volumen fecal,
estimular el movimiento intestinal (peristaltismo) y facilitar la evacuación.
A los
pacientes de diabetes les beneficia especialmente la ingesta de productos
integrales, porque estos alimentos presentan un índice glucémico inferior al de
los refinados, y después de ingerirlos no aparecen picos elevados de glucosa en
la sangre y disminuye la demanda de insulina. Además, estos productos previenen
la aparición de la diabetes tipo 2, debido a que el consumo regular de fibra
promueve la secreción de insulina, hormona encargada de regular la cantidad de
azúcar en la sangre.
Ejercen un
importante papel en la prevención del cáncer, en especial frente al cáncer de
colon, porque favorecen que las sustancias carcinógenas sean expulsadas junto
con las heces.
Previenen
enfermedades coronarias por su capacidad para disminuir el colesterol “malo”.
Todos los estudios a este respecto demuestran que consumir cantidades
relativamente altas de cereales integrales daba como resultado unas tasas
significativamente más bajas de enfermedades cardiovasculares.
Los
alimentos ricos en fibra producen sensación de saciedad, lo que disminuye la
sensación de hambre entre horas y se evita así la ingesta de otros alimentos
más calóricos, lo que redunda en un mejor control del peso.
Nos ayudan
a recuperar el ejercicio de la masticación, que ayuda a preparar los alimentos
para que tengamos una digestión más fácil.
Frenan el
envejecimiento de las células, gracias a sus propiedades antioxidantes.
Los
cereales integrales tienen una textura más firme y crujiente, y resultan más
sabrosos, y estas características se pueden aprovechar en la cocina porque
permiten elaborar platos más apetitosos.
Un saludo.
Juan Carlos.
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