Seguramente que en más de una ocasión hemos escuchado que el
chocolate acaba con la depresión, y que por ello en situaciones de bajón o de
debilidad emocional echamos manos de este alimento porque consideramos que nos
sube el ánimo. ¿Realmente esto es cierto? Por este motivo vamos a ver qué
causas nos incitan a comer chocolate y si realmente es eficaz cuando nos
encontramos mal.
La necesidad que tenemos de consumir chocolate responde
totalmente a un fenómeno químico que se produce en el organismo, concretamente
se debe a una disminución de la serotonina del organismo, algo que repondremos
con la ingesta de alimentos como el chocolate.
Los motivos por los que la serotonina disminuye en el
organismo son varios. Por un lado debemos destacar las situaciones de estrés en
las que la presión es tan alta que genera en el organismo una situación en la
que la serotonina disminuye a niveles insospechados. Otra situación suele ser
la malnutrición o falta de nutrientes en el organismo, otra de las causas que
nos ayuda a que la serotonina disminuya y necesitemos reponerla.
El cuerpo genera serotonina a partir de un aminoácido
llamado triptófano. En condiciones normales éste se encuentra en el organismo
en niveles normales, pero cuando pasamos por una situación de estrés o mala
alimentación dejamos de suministrar este aminoácido, lo que hace que lo
necesitemos para que el cuerpo genere serotonina. La forma más rápida de
conseguirlo es ingiriendo dulces, y el chocolate es un claro ejemplo de ello.
Al aumentar la serotonina del organismo el cuerpo
experimenta una sensación de alivio y de bienestar que nos hace encontrarnos
bien y alegres. Por este motivo tenemos la necesidad constante de mantener unos
niveles adecuados. La ingesta de chocolate es algo recurrido, pues nos ayuda a
mantener ese bienestar, ya que consigue tener a ralla los niveles de serotonina
del organismo.
A lo largo de la jornada los niveles de serotonina sufren
diferentes subidas y bajadas, de ahí que la necesidad de ingerir chocolate se
produzca en ciertos momentos del día y no en otros. Normalmente al levantarnos
tenemos más serotonina, algo que cambia a lo largo del día, ya que los niveles
van disminuyendo, haciendo que por la tarde necesitemos aumentar estos niveles.
Estos son los motivos que nos llevan a tener ganas de comer chocolate a últimas
horas del día.
Es importante que tengamos esto en cuenta a la hora de comer
chocolate de forma compulsiva, ya que esta situación puede esconder detrás un
cuadro oculto de depresión o estrés que es una causa directa de disminución de
serotonina. Por ello debemos desconfiar de los momentos en los que el cuerpo
nos pide chocolate a menudo.
Un saludo.
Juan Carlos.
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