Romper el ayuno
El propio sentido común muestra al desayuno como una
importante comida de las cinco o seis que las personas debemos realizar diariamente.
En algunas culturas, el desayuno alcanza una importancia tal
que es considerado como la principal comida del día, no solo por los alimentos
que lo componen sino por la función social que este desempeña.
Desayuno Ahora, desde el punto de vista fisiológico, la
primer comida del día irrumpe un período de ayuno muy prolongado: Las horas de
sueño. Durante el sueño, muchas funciones cerebrales "se duermen"
necesitando del aporte energético que les proveerá el desayuno para reactivarse
para el día. Los nutrientes básicos para cumplir con este objetivo son las
vitaminas, hierro, zinc y el calcio entre otros minerales.
Un buen desayuno se define como una equilibrada combinación
de lácteos, pan, cereales, huevos y frutas variadas que combinadas representan
el 30% de los nutrientes que necesita diariamente el organismo para funcionar
correctamente para funcionar durante el día. Así mismo, un desayuno completo
está ligado a un mejor rendimiento físico y psíquico.
La comida más
importante del día
Según diversos estudios, se ha demostrado que la primer
comida del día ayuda a los niños a pensar con rapidez, prestar atención y
comunicarse en forma apropiada con el entorno.
Un niño en edad escolar que concurre a su colegio sin
desayunar correctamente tiene dificultades de concentración y memoria, o
también puede sentirse cansado y nervioso. Todas funciones cerebrales, que se
han vinculado con el buen desayuno.
Es importante tener en cuenta que el cerebro se alimenta de
glucosa y funciona a través de ella. Por tanto, el desayuno debe aportar 140
gramos de esa sustancia, que de no ser incorporada el organismo estará obligado
a reemplazar dependiendo de las grasas, fuente de combustible de reserva,
aunque bastante menos eficaz.
La falta de conciencia sobre la importancia del desayuno
cruza todos los sectores sociales, debiendo entonces educar a la gente para que
valorice correctamente la función biológica de esta temprana comida.
Alimentos que debe
contener el desayuno
Desayuno con frutas Lácteos en general: (leche, yogur,
queso, que combinados con los cereales aportan proteínas de alto valor
biológico, más calcio, hierro y zinc.
Cereales en copos, galletas o pan: Son un buen vehículo
energético y aportan hidratos de carbono a la dieta y por ende ayudan a la
presencia de glucosa.
Frutas y jugos: Para aportar las vitaminas hidrosolubles
necesarias para el organismo (estas no se acumulan en el organismo) y deben ser
incorporadas diariamente. Estas, también ayudarán al buen funcionamiento de
intestino y órganos digestivos.
Entonces, en un desayuno adecuado se deben combinar
ingredientes como:
Una taza de café en leche.
Cereales, rodajas de pan o galletas integrales untadas en queso y/o
mermelada.
Frutas que aporten vitamina C (cítricos, kiwis, frutillas,
etc.)
Importante!!
Según la dieta que se esté llevando a cabo, se deberá
ajustar los alimentos a nuestras necesidades y la cantidad de calorías que el desayuno aporta al cuerpo, donde
normalmente se concluirá en un valor cercano a las 300 kilo calorías.
Este valor rige normalmente para todas las dietas de adelgazamiento,
donde se separan las frutas del desayuno y se las incluye como colación para
evitar ansiedad o hambre en el individuo, pero siempre alcanzando un valor
cercano al mencionado y aportando los mismos nutrientes con una separación de
tiempo de 2 horas entre desayuno y colación.
En conclusión les puedo decir que al no
desayunar, sentirás decaimiento, falta de concentración, debilidad, mal humor,
reprimes el metabolismo, y aumenta la ansiedad por comer.
Un saludo.
Juan Carlos
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