Incluye estos alimentos en tu dieta habitual para conseguir
un cuerpo fit.
Carne de res magra
Si hablamos de desarrollo muscular, la proteína pura es insuperable.
Esta carne de res contiene ácido linoleico conjugado que, según varios
estudios, ayuda a reducir la grasa del vientre y a desarrollar músculo. Además,
reduce la hipertensión, y posee efectos antioxidantes y anticancerígenos.
Pruébala así
Toma unos 200-225g de carne magra (falda o filete) a la
semana. Elige siempre variedades que cuenten con algún sello que avale su
calidad. Consúmela de manera sana.
Lentejas
Son una gran fuente de proteínas vegetales, sin aporte de
grasas saturadas. Además, ayudan a perder peso. Según un estudio del Instituto
Cochrane, es más fácil adelgazar cuando se sigue una dieta rica en alimentos
como las lentejas, que liberan la energía lentamente.
Pruébalas así
Cuando se consumen lentejas, o garbanzos, siempre es
necesario complementarlas con arroz, con una ensalada con pimentón crudo y
tomate, o con un postre que sea un cítrico rico en vitamina C. Así, la proteína
vegetal se asimilará y se metabolizará sin problemas.
Quínoa
Proporciona el doble de proteínas que cualquier otro cereal.
Además, tiene el mismo valor biológico que las procedentes de la carne, el
pescado o los huevos. Por si fuera poco, la quínoa contiene todos los
aminoácidos esenciales.
Yogur natural
Según una investigación de la Universidad Kyushu de Fukuoka
(Japón), el yogur natural puede ser útil para combatir la halitosis, la caries
y las enfermedades de las encías.
Pruébalo así...
Prueba a mezclar 125g de yogur griego (más denso y, por
tanto, más rico en proteínas) con fruta. También puedes untar con él una pieza
de pan integral y rellenarla después con pollo y cebolla.
Ricotta
Este queso blando es rico en aminoácidos, que aceleran la
recuperación muscular tras el ejercicio. Si no te gusta, sustitúyelo por un
lácteo descremado, que, como apunta la doctora María Gummà, máster en nutrición
y ciencia de los alimentos, “además de contar con gran cantidad de aminoácidos,
aporta una buena dosis de calcio sin pagar el peaje de la grasa animal”.
Pruébala así
Pruébalo con mermelada natural sin azúcar, o en batidos con
leche desnatada y fruta. También es delicioso con aceite de oliva y una pizca
de sal.
Tofu
La proteína vegetal no tiene porque ser patrimonio exclusivo
de vegetarianos recalcitrantes. El tofu proporciona una buena dosis de
aminoácidos, además de isoflavonas, que ayudan a la musculatura a recuperarse
del ejercicio.
Por otro lado, este derivado de la soja ayuda a controlar
los niveles de colesterol.
Pruébalo así
Procura tomar tres raciones a la semana (1 ración=100
gramos). Una forma fácil de incorporarlo a tu dieta es añadirlo, cortado en
dados, a las ensaladas.
Huevo
Es el alimento que contiene las proteínas más completas y de
mayor valor biológico. Además, su yema aporta cantidades apreciables de hierro,
fósforo, zinc, selenio, sodio, y vitaminas A, B2, B12, D y E. Contiene colina,
nutriente que favorece el buen funcionamiento del cerebro.
Pruébalo así...
Toma tres o cuatro raciones por semana, en el desayuno o
como sustituto de la proteína en otras comidas. Al hervirlo, las proteínas se
coagulan y se vuelven más digeribles; aunque si la cocción es prolongada puede
alterarse su contenido vitamínico. Revuelto o en tortilla mantiene intactas
todas sus propiedades.
Leche (descremada)
con cacao
Aunque no te lo creas, es muy saludable. De hecho, cuando se
trata de reponer la glucosa en los músculos cansados es mucho más efectiva que
las bebidas isotónicas. Consumir dos cucharadas de cacao con la leche (descremada)
en cada desayuno ayuda a prevenir el envejecimiento celular y a retrasar las
enfermedades cardiovasculares.
Pruébala así...
Utiliza siempre leche descremada o desnatada, así
disfrutarás de todos sus beneficios sin que la grasa cause estragos en tu salud
cardiovascular.
Salmón
Tiene un elevado contenido en ácidos grasos omega-3, básicos
a la hora de mantener el colesterol a raya. Y al haber crecido y alimentado en
libertad, su carne contiene menos químicos indeseables como el mercurio.
Pruébalo así...
Toma tres o cuatro raciones de 225g a la semana (mejor a la
plancha).
Un saludo.
H.E.V.S
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