Consumes panes, galletas, bizcochos, arroz y otros productos
en su versión integral, pero no sabes exactamente la razón por la cual estos
alimentos son considerados más saludables. Los alimentos integrales son grandes
aliados de la buena nutrición, ya que sus componentes y nutrientes se conservan
durante el procesamiento o industrialización.
¿Pero cuál es el
impacto de eso en tu dieta? ¿Los alimentos integrales son realmente más
beneficiosos o es solo más una dieta de moda? Conozca, a continuación, las
principales características de los alimentos integrales y si realmente son la
mejor opción para ti:
Los alimentos integrales son una rica fuente de
carbohidratos, vitaminas, minerales y fibras, la fórmula perfecta para mantener
la salud hoy en día. Este tipo de alimento debe ser consumido todos los días
para conseguir gran parte de la recomendación nutricional diaria de estos
nutrientes.
Mejora funcionamiento
del intestino: fuente de fibras, son ideales para el estreñimiento. Pese a
que eliminamos las fibras por las heces por no tener enzimas capaces de
quebrarlas, las fibras son importantes porque fermentan bacterias que originan
sustancias que estimulan el funcionamiento del intestino. Un intestino
saludable impide el paso de sustancias toxicas, lo que evita la sobrecarga de
los riñones o hígado. Para que las fibras hagan efecto, tiene que estar acompañadas
de gran consumo de agua, sino puede tener efecto contrario.
¿Alimentos integrales
engordan? También son fuente de calorías y pueden contribuir para el
aumento de peso sin consumidos en exceso. Aunque saludable, la moderación es
fundamental.
¿Debo cambiar los
alimentos refinados por los integrales? El refinamiento retira las partes
más nutritivas de los granos, como vitaminas, minerales y antioxidantes. Lo
correcto sería sustituir los alimentos refinados por los integrales, si no es
posible hacer este cambio radical en todos los alimentos, consuma siempre que
sea posible, la versión integral.
¿Alimentos integrales
son beneficiosos para los diabéticos? El consumo de integrales previene la
hipo o hiperglucemia, ya que la ingestión de carbohidratos con fibras hace más
lenta la absorción de glucosa. Los refinados generan picos de insulina.
Los alimentos integrales ayudan aprevenir otras
enfermedades, como el colesterol, por ejemplo. Controla los niveles de azúcar
en la sangre, mejora el funcionamiento intestinal, alarga la sensación de
saciedad, entre otros beneficios.
Evitando este tipo de enfermedades, reduces el riesgo
también de tener algún problema cardiovascular, obesidad y algunos tipos de
cáncer, como el de colon.
Un saludo.
Juan Carlos.
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